1 dicembre 2011

Tackle culinari dell'ultimo minuto - l'imprevisto dell'acqua cipollosa

Questa ricetta è andata su Setteperuno più di un mese fa, ma siccome sono estremamente rincoglionita mi ero dimenticata di postarla anche qui.




Risotto alle Spezie Gialle con Trito di Basilico e Scorza d'Arancia

Riso tipo Arborio 200 gr (cinque pugnetti da manina piccola)
Una cipolla dorata tagliata a pezzi grossi
Mezzo litro di acqua tiepida
Curry q.b.
Curcuma q.b.
Basilico fresco (circa sette foglie)
La scorza di mezza arancia

In una pentola mettete la cipolla tagliata e l'acqua e fatele andare a fuoco alto. Aggiungete poco sale all'acqua e lasciate sobbollire (dieci minuti basteranno affinché cominci).
Tostate per un paio di minuti il riso in una bella padella larga e versate un paio di mestolate dell'acqua cipollosa, rimestate un paio di volte tenendo il fuoco medio. Mentre il riso assorbe l'acqua, scolate la cipolla con una schiumarola e trasferitela in un recipiente alto o che si possa usare col minipimer (schizzando comunque ogni piastrella e ogni centimetro di vestiti). Versate un paio di mestolate di acqua e frullate senza pietà, con un occhio al riso che non si attacchi.
Lo so che sembra difficile, ma è più complicato scriverlo che eseguirlo.
Una volta ottenuta la crema di cipolla, versatela nel riso con un'altra mestolata di acqua e lasciate assorbire a fuoco moderato. Cominciate ad aggiungere le spezie: curcuma per quel bel colore giallo vivo, curry per il profumo che sprigiona. Io ho optato per una prevalenza della curcuma, che ricorda vagamente l'acuto sapore dello zafferano e col riso è un connubio perfetto.
Portate il riso a cottura aggiungendo l'acqua cipollosa.
Tritate con un coltello il basilico. Ok, lo so che non si fa, il basilico si spezzetta con le dita o al massimo col coltello di ceramica che non ossida il prezioso profumo del basilico; ma io il coltello di ceramica non ce l'ho ancora e mi serviva un trito abbastanza fine. Chiedo scusa a tutti i basilici del mondo.
Al momento di impiattare, spolverizzate col trito di basilico e una generosa grattata di scorza di arancia su ogni piatto.
Servite caldo e raccomandatevi di sforchettare bene per amalgamare i sapori.

In abbinamento: Jonny Lang - Lie to me